do livro Horta Perene

Experimente a ou as receitas que mais provocam sua salivação.

Prefira preparações salgadas (mas com pouco sal), utilize o mínimo de açúcar. O açúcar provoca cáries e é o grande seqüestrador de cálcio, que além da osteoporose pode colaborar para manter a hipertensão, o colesterol, a insônia, dores articulares, ranger de dentes e câimbras.

Você pode dar o seu toque:
• Acrescente 1 a 2 colheres (sopa) de trigo umedecido ou farelo de arroz torrado nas receitas doces ou salgadas, você aumentará as vitaminas do complexo B, ferro, zinco, cálcio, magnésio, fibras.
• Substitua o açúcar branco pelo mascavo ou pelo mel.
• Substitua o leite do bolo por suco de frutas ou verduras.
• Acrescente sementes como gergelim, abóbora, girassol, linhaça ou amendoim.
• Acrescente frutas frescas liquidificadas ou secas.
• Acrescente na massa, folhas verde-escuras liquidificadas, como o espinafre, salsa, couve, bertalha ou moringa, mesmos em receitas doces, de bolo, panqueca; para aumentar a vitamina A, ferro, cálcio e zinco.
• Substitua o leite por leite de soja, amendoim, coco, gergelim ou castanha.
• A mandioca é boa quente ou fria, salgada ou doce, pela manhã, tarde e noite – sempre. É brasileira e sempre orgânica.
• Para que as frituras fiquem sequinhas, coloque no óleo 1 colher (chá) de sal.
Bom apetite!


Picles

De chuchu, pepino, talos de agrião ou de couve, repolho, vagem, cenoura, cebola, pimenta, etc.
Modo de Fazer:
Cortar em trias grossas. Misturar sal a gosto.
Descansar por uma hora. Escorrer a água e colocar em vidro.
Ferver uma xícara de vinagre e uma de água.
Esfriar e encher o vidro. Colocar alguns grãos de pimenta-do-reino ou pimenta vermelha e folhas de louro.
Guardar em geladeira ou colocar o vidro fechado em água fervente por 20 minutos.


Gersal

Tostar 10 colheres de gergelim. Esfriar e triturar no liquidificador com 1 colher (sopa) de sal (marinho iodado é o melhor). Usar para temperar saladas, cozidos e arroz.


Salada Crua de Chuchu

Ralar no ralo grosso o chuchu com a casca (descascar se estiver duro) e a semente. Deixar 10 minutos em água, de preferência gelada, para ficar bem crocante.

Temperar na hora de comer, com limão, sal, alho, salsa e coentro.
Obs.: Pode misturar com outras verduras, passas ou frango. A água do chuchu é boa para o hipertenso.


Salada Crua de Abóbora

Descascar a abóbora no ralo grosso e reservar a casca para cozinhar com o arroz ou a farofa. Lavar bem para retirar a baba (que dá o cheiro de ovo). Enxugar, ralar e temperar.


Flores de Abóbora

Colher as flores macho (sem abóbora) e usar: à milanesa, no vapor, para compor saladas, refogada, em farofas, no arroz, em bolinhos, no feijão ou nas sopas.


Brotos de Abóboras (guia)

Picar bem miudinho e escaldar. Usar em omeletes, farofas e sopas.


Torta de Verduras

Liquidificar:
4 ovos inteiros
½ xícaras (chá) de óleo
1 xícara de leite
3 colheres (sopa) de fubá (farinha de milho ou mandioca)
2 colheres (sopa) de farelo
3 colheres (sopa) de queijo ralado (opcional)
Talos e verduras da sua horta
1 colher (sopa) gergelim cru
1 colher (sopa) de fermento
sal

Modo de Fazer:

Refogar talos e verduras da sua horta sem tampar a panela (cria água e muda a cor) e acrescentar o gergelim.
Se necessário, acrescentar aos poucos água fervente e mexer sempre.

Colocar o recheio em assadeira média e cobrir com a massa liquidificada.


Bolo de Repolho ou Espinafre

Ingredientes:
½ Kg de repolho picado e cozido com sal
5 ovos inteiros batidos
½ xícara (chá) de óleo
3 colheres (sopa) de queijo ralado
2 colheres (sopa) de farelo
Salsa, cebolinha e cebola picada
Tomate (opcional)
Modo de Fazer:
Misturar bem, colocar em pirex e levar ao forno.
Pode-se polvilhar com queijo e enfeitar com tomates e salsa.
Obs: Para aumentar a concentração de Vitamina A, trocar o óleo por azeite de dendê. Pode-se também acrescentar 2 colheres (sopa) de leite de coco ou/e 1 colher (sopa) de pó de camarão.


Chucrute

Repolho cortado bem fino e sal. Misturar bem e colocar numa tigela com um peso em cima. Quando estiver murcho, colocar num vidro socando bastante para eliminar todo o ar. Em dois dias, muda de cor pela fermentação e forma bolhas de ar. Depois de 3 a 4 dias estará pronto.

Pode ser usado cru ou cozido.
Congelar para conservar por mais tempo.

A fermentação aumenta o complexo B dos alimentos.


Leite de Gergelim ou Amendoim

De preferência, deixe de molho a noite e liquidifique pela manhã.
Pode ser coado. O resíduo vai enriquecer o refogado de verduras e legumes, cuscuz, feijão e farofa.

Se o gergelim ou amendoim estiverem secos, use uma medida de sementes para o dobro de água quase fervendo. Liquidifique. Use-o integralmente ou coe.

Pode usar com café e em qualquer receita que levaria leite.
Essa pasta não pode ser guardada porque fica amarga.

Substitui o creme de leite nos pratos salgados.

O gergelim contém 10 vezes mais cálcio do que o leite.


Sal Temperado

Seco - misturar ao sal folhas desidratadas, como o pó de folha da mandioca, salsa, cebolinha, sementes moídas como a pimenta-do-reino, cominho, coentro, colorau e açafrão.

Úmido – liquidificar com vinagre, alho, cebola, folhas frescas de salsa, coentro, nhirá, sementes de pimenta-do-reino, cominho, coentro e outros temperos.


Suco de Palma

Acrescentar frutas ácidas como o limão, maracujá ou abacaxi para tirar a “baba”. É um bom antioxidante.
Refogado com alho e sal lembra a vagem.
Enriquece a carne moída, o frango, o peixe e a moqueca.


Gengibre

É uma planta usada em todo o mundo. Tem propriedades nutritivas e medicinais. Acrescentar em sucos, saladas, chás, geléias, pratos salgados com frango, peixe, carne ou carne de porco.

 - Picles

Cortar gengibre em fatias finas. Salgar e deixar descansar por 1 hora. Ferver uma xícara de água e uma de vinagre. Acrescentar o gengibre. Aferventar por 10 minutos, colocar em frascos de vidros e cobrir com cidra (espumante).Guardar em refrigerador.

 -Cebiche de Peixe, Frango ou Camarão

Cortar gengibre em fatias finais. Cobrir com suco de limão ou vinagre. Acrescentar gengibre ralado, cebola cortada em rodelas finas, sal, alho e pimenta vermelha a gosto. Servir com salada de folha (agrião, rúcula, almeirão). O alimento fica cozido no limão.
É um prato peruano.

 -Chá do Amor

Ferver 3 litros de água com açúcar a gosto, gengibre, cravo, canela, 2 maçãs picadas, suco de 3 limões, casca de 1 abacaxi e 3 maracujás. Ferver por 50 minutos. Coar e servir quente ou frio.

 -Frango Guisado

Guisar o frango com gengibre e leite de coco ou gergelim.

 -Tempero de Salada

Suco de 1 limão, uma colher (chá) de sumo de gengibre, uma colher (sopa) de mostarda, duas colheres (sopa) de mel. Misturar bem. Se estiver muito forte, acrescentar água.

 -Mel ou Melaço de Cana

Uma xícara de mel ou melaço de cana, uma colher (sopa) de gengibre ralado ou só o sumo, duas colheres (sopa) de gergelim tostado e moído. Misturar bem e levar ao fogo para ferver por 5 minutos. Servir com mandioca cozida, batata-doce, cuscuz ou pão.