MINGAUS


Mingau de Canjiquinha

Colocar uma porção de canjiquinha, já cozida, acrescentando leite ou água, até ficar cremosa. Para enriquecer, misturar amendoim torrado com a película vermelha, gergelim ou sementes misturadas, coco ralado fresco, seco ou queimado.


Mingau de Banana Madura, Abóbora, Batata-doce ou Manga

Colocar a canjiquinha de arroz de molho para cozinhar com água ou leite, açúcar, 1 pitada de sal, farelo torrado (ou multimistura), banana amassada (abóbora, batata, manga). Deixar levantar fervura e desligar.


Mingau de Banana Verde

Descascar as bananas bem verdes. Passar no liquidificador com água (ralada ou raspada com colher). Usar 2 a 3 copos de água. Deixar ferver bem, antes de acrescentar o leite (para não talhar), açúcar, 1 colher de farelo torrado (ou multimistura) e 1 pitada de sal. Se tiver, usar coco.


Canjica Vitaminada

A canjica AMARELA é mais rica que a BRANCA, porque tem vitamina A. Colocar numa panela 2 copos de canjica cozida, leite, açúcar (a gosto), 1 colher de farelo torrado (ou multimistura), 1 colher ou mais de amendoim torrado, canela, 1 pitada de sal.
Deixar ferver. Pode-se substituir o leite por leite de coco.


Mingau de Fubá Enriquecido

Colocar 1 copo de fubá torrado ou pré-cozido, 1 copo de água, 1 copo de leite, 2 colheres de farelo torrado (ou multimistura), açúcar a gosto, 1 colher de óleo ou manteiga, 1 pitada de sal e canela.Misturar os ingredientes e levar ao fogo, mexendo até levantar fervura.


Pães


Pão Nutritivo

1 kg de farinha de trigo
2 copos de farelo de trigo torrado (ou multimistura) molhado com água quente
1/2 copo de óleo
2 colheres (sopa) de fermento seco de pão (50g)
1 litro de água morna (mais ou menos)
1 colher (sopa) de sal

Misturar bem o fermento com a farinha. Acrescentar água morna e mexer com colher de pau. Dividir em 3 assadeiras untadas de pão de forma. Deixar crescer bem e assar em forno quente.


Enriquecer com: orégano, gergelim, milho verde, banana, abóbora cozida, batata-doce cozida ou mandioca, usar suco de verduras ao invés de água ou a própria água do cozimento da abóbora, bagaço de coco ou soja, sementes de linhaça tostadas, erva-doce, torresmo, lingüiça. Se você é de uma região onde é comum a produção e utilização de trigo integral, use-o. Os nutrientes estão equilibrados naturalmente no cereal integral.


Sopas


Sopa de Farinha de Mandioca
(Levanta Defunto, Caribé)

1 litro de água fervente
1/2 copo de farinha de mandioca, dissolvida em água fria suficiente para engrossar
cebola picada e cheiro verde
pimenta-do-reino, alho
1 colher (sopa) de óleo
sal
2 colheres (sopa) de farelo torrado (ou multimistura)

Levar ao fogo para cozinhar.
Pode ser enriquecida com ovo.


Sopa de Fubá

1 litro de água fervendo
1 copo de fubá torrado e dissolvido em água fria
2 colheres (sopa) de farelo torrado (ou multimistura)
cebola picada e cheiro verde
folhas refogadas (beldroega, ora-pro-nóbis, couve, taioba, espinafre, folha de chuchu, etc.)
1 colher (sopa) de óleo

Levar ao fogo até levantar fervura.

As sopas podem ser enriquecidas, adicionando pó de folhas verde-escuras ao desligar o fogo.


Caldo Verde com Osso

1/2 quilo de osso
1 1/2 litro de água

Temperos

1 prato fundo de folhas picadas, (caruru, taioba, beldroega, couve, casca de banana madura, ora-pro-nóbis, folha de abóbora, alho de folha, etc.)
2 colheres (sopa) de farelo torrado (ou multimistura)
1 colher (sopa) de fubá torrado
1 colher (sopa) de óleo
sal a gosto.

Depois de ferver bastante o osso, retirar o tutano, deixando-o no caldo e acrescentar os demais ingredientes. Ferver e passar no liquidificador ou na peneira.


Caldo Verde com Carne de Charque

Substituir o osso da receita anterior por meio copo de carne de charque picadinha. Pode-se substituir o fubá pela farinha de mandioca, ou usar os dois. Caso não queira colocar carne, aumentar o óleo.


Farofas


As farofas podem ser enriquecidas com torresmo de soja e uma pitada de pó de folhas verde-escuras.


Farofa Instantânea

1 copo de farelo tostado (ou multimistura)
1 copo de farinha de milho tipo biju
1 copo de farinha de mandioca (bem crocante)
1 copo de óleo
½ copo de gergelim torrado
1 copo de PTS (carne de soja) seco-opcional
sal


Misturar tudo. Está pronta. Não vai ao fogo. Para não perder a característica crocante, acrescentar, na hora de servir, temperos verdes, ovos, banana, limão, frango desfiado.

Obs.: A sobra pode ser colocada em água fervente e a sopa estará pronta.


Farofa de Farinha de Mandioca com Carne de Soja

1 copo de farinha de mandioca
1/2 copo de fubá tostado
1 copo de carne de soja seca (PTS)
1/2 copo de farelo torrado (ou multimistura)
1 cebola média
1/2 copo de óleo
temperos a gosto
1 pires de cheiro verde

Torrar a carne de soja em um pouco de óleo. Acrescentar o farelo, o fubá, a farinha de mandioca e a cebola, o restante do óleo e mais se precisar. Por último, acrescentar o cheiro verde.


Farofa Multimistura

1/2 copo de óleo
1 pitada de pimenta-do-reino
1 copo de farelo de trigo torrado (ou multimistura)
1/2 copo de fubá torrado ou pré-cozido
1/2 copo de farinha de mandioca
1 copo de folhas diversas refogadas
1 cebola média picada
1 colher de (chá) de pó de folha de mandioca (aipim, macaxeira)
1 pitada de pó de casca de ovo.
Cebola
Sal com alho
Cheiro verde

Tempero à vontade. Refogar a cebola em um pouco de óleo e acrescentar a pimenta-do-reino, a farinha de mandioca, o fubá, o farelo de trigo, as verduras refogadas, restante do óleo, sal com alho, e no final, o cheiro verde e o pó da folha de mandioca.


Farofa de Miúdos de Frango ou de Vaca

Miúdos de frango ou vaca, picados
5 colheres de óleo
pimentão picado
1/2 copo de água
2 colheres de farelo tostado (ou multimistura)
1/2 copo de fubá torrado
1/2 copo de farinha de mandioca
1 pires de verduras picadas e refogadas (folhas de quiabo, couve, beldroega, caruru, chuchu, taioba, ora-pro-nóbis, batata-doce).
1 cebola
1 pires de cheiro verde
sal

Colocar na frigideira os miúdos com um pouco de óleo e o pimentão. Acrescentar água até amolecer e deixar secar.
Misturar as verduras e, por fim, mais 3 colheres de óleo e o cheiro verde.


Farofa de Farelo de Trigo

1 copo de farelo de trigo torrado (ou multimistura)
1/2 copo de farinha de mandioca
1 cebola
1 pires de cheiro verde, quando desligar o fogo
1/2 copo de óleo
sal

Misturar tudo e servir quente.


Farofa de Bagaço de Soja

Refogar o bagaço de soja e acrescentar temperos verdes e servir.

Torresmo de soja

3 copos de PTS (carne de soja) bem crocante
1 copo de óleo
Alho
sal

Aquecer o óleo com sal e alho. Assim que dourar apagar o fogo e acrescentar o PTS seco. Ao esfriar ficará crocante.


Farofa de Casca de Banana

3 Bananas
2 tomates picados
1/2 copo de óleo
1 copo de fubá torrado ou pré-cozido
1/2 copo de farelo torrado (ou multimistura)
1/2 copo de farinha de mandioca
1 pires de cheiro verde
1 cebola média picada
sal a gosto

Refogar a casca da banana, picada bem fina, com um pouco de óleo e a cebola. Acrescentar o fubá, farelo, farinha de mandioca (macaxeira, aipim) e as bananas cortadas em rodelas e servir.


Farofa de Banana

4 bananas nanicas ou 3 bananas da terra
1 xícara de farelo de trigo torrado (ou multimistura)
2 xícaras de farinha de mandioca (crocante) ou 2 xícaras de farinha de milho biju
1/2 xícara de temperos verdes
1/2 copo de óleo
Sal

Fritar as bananas cortadas em quadradinhos, acrescentar todos os ingredientes e servir.

Nota: os ingredientes da farofa só devem ser misturados na hora de servir para não perder a característica crocante.


Farofa de Ovo e Milho

1/2 copo de óleo
1 cebola média picada
1 copo de farelo de trigo torrado (ou multimistura)
2 ovos
1 copo de fubá torrado ou pré-cozido
1 pires de cheiro verde

Refogar a cebola com os ovos. Misturar o fubá e o farelo. Apagar o fogo e colocar o restante do óleo e o cheiro verde.


Bolinhos


Bolinhos de Abóbora ou Batata-doce
(ou bagaço de coco, milho ou soja)

1 xícara de abóbora cozida e amassada
2 colheres (sopa) de farelo torrado (ou multimistura)
1 ovo
farinha de trigo suficiente para fritar às colheradas. Caso queira bolinho doce, polvilhe com açúcar e canela.
Fritar em óleo quente.


Bolinho de Milho Verde

Bagaço de 4 espigas de milho verde
2 colheres de (sopa) de farelo torrado (ou multimistura)
farinha de trigo suficiente para fazer uma massa que possa fritar às colheradas
1 colher (sopa) de fermento
sal
queijo (opcional)
pimenta-do-reino
cheiro verde picado

Misturar tudo e fritar ou aquecer bem 1 frigideira com 1 colher (sopa) de óleo e fazer como panqueca.

Se quiser, acrescentar ovo. O milho deve ser ralado ou batido no liquidificador e passado na peneira. Só se usa bagaço. Com o restante, fazer curau. Pode ser bolinho doce.


Bolinho de Arroz Quebradinho
(ou canjiquinha de milho)

2 copos de arroz quebradinho ou canjiquinha de milho cozidos
1/2 copo de farelo torrado (ou multimistura)
1/2 copo de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento
cheiro verde
1 cebola
1 tomate
sal e tempero à vontade

Fazer uma massa mole.
Fritar em óleo, às colheradas ou aquecer bem 1 frigideira com 1 colher (sopa) de óleo e fazer como panqueca.


Bolinho de Mandioca
(macaxeira ou aipim)

3 xícaras de mandioca cozida e moída
3 xícaras de povilho
3 xícaras de queijo ralado (opcional)
1 xícara de farelo de trigo torrado (ou multimistura)
3 ovos
3 colheres de óleo
sal
leite ou água, até o ponto de enrolar com a mão

Fritar ou assar.


Croquete de Mandioca

1 Kg de mandioca (macaxeira ou aipim) cozida, mas não mole, e amassada enquanto quente
1 copo de carne de soja hidratada (opcional)
1/2 copo de farinha de trigo
1/2 copo de farelo torrado (ou multimistura)
2 colheres de sopa de óleo
1 pires de cheiro verde picado.

Deixar a carne de soja de molho por 15 minutos, espremer bem e misturar com os demais ingredientes. Colocar farinha de trigo suficiente para enrolar. Fritar em óleo quente ou assar.


Bolos


Bolo de Fubá (sem trigo)

1 1/2 xícara (chá) de fubá
1/2 xícara (chá) de farelo torrado (ou multimistura)
1 xícara (chá) leite ou coalhada
1 1/2 xícara (chá) de açúcar
3 ovos
1 xícara (chá) de óleo
1 colher (sopa) de fermento
Erva-doce (opcional)

Bater no liquidificador e assar em forma rasa untada e polvilhada com açúcar e canela.


Bolo Salgado

Liquidificar:

4 ovos inteiros
1 copo de leite ou água
1 copo de óleo (não muito cheio)

Acrescentar no liquidificador:

2 copos de polvilho
1 copo de maisena
1 copo de queijo ralado
2 colheres (sopa) farelo torrado (ou multimistura)

Por último 1 colher (sopa) fermento.

Assar em forma (de buraco) untada.

Obs.: colocar sal se não puser queijo.


Bolo Multimistura

3 ovos inteiros
2 xícaras de açúcar
1 xícara de óleo
1 xícara de água ou leite

Os ingredientes acima devem ser batidos no liquidificador.

2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de fubá
1 xícara de farelo de trigo torrado (ou multimistura)
2 colheres de farelo de arroz torrado
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (chá) de pó de folha verde-escura
1 colher (sopa) fermento
1 pitada de sal.

Misturar tudo e assar.


Para enriquecer qualquer receita de bolo ou pão, substituir 1/3 de farinha de trigo branca por farelo de trigo ou 1 /4 de farelo de arroz torrados (ou multimistura).


Bolo Preguiça

Misturar:

8 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de farelo torrado (ou multimistura)
10 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) rasa de fermento

Peneirar.

Untar a forma e colocar:

7 colheres de (sopa) da mistura
3 bananas grandes cortadas de comprido e/ou maçã

Repetir mais 2 vezes, sendo a última camada com 4 bananas

Terminar com:

100 gramas de manteiga cortada em pedacinhos
3 ovos ligeiramente batidos com canela

De preferência, assar em forma desmontável.


Bolo Peteleco Enriquecido

2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara farelo de trigo torrado (ou multimistura)
2 xícaras de açúcar
1 xícara de chocolate
1 xícara de óleo
2 ovos inteiros
1 colher (chá) de fermento
1 colher (chá) de bicarbonato

Misturar bem com 2 xícaras de água fervendo.
Assar.


Bolo de Abóbora

Liquidificar:

2 xícaras de farinha de trigo
3 xícaras de abóbora picadinha
4 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
1 copo de leite, água ou suco
1 xícara de farelo torrado (ou multimistura)
1 xícara de óleo

Misturar com:

1 colher (chá) de erva-doce
1 1/2 xícara de fubá
1 colher (sopa) de fermento

Assar em forno quente.


Bolo de Banana e Sementes

1/2 xícara de sementes torradas e moídas (gergelim, abóbora, melancia, girassol, amendoim, caju, etc.)
2 xícaras de fubá
½ xícara de farelo torrado (ou multimistura)
1 xícara de açúcar
2 colheres (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de fermento
2 ovos
6 bananas amassadas

Bater os ovos, açúcar e margarina. Acrescentar os demais ingredientes. Assar em forma untada e polvilhada. Polvilhar com açúcar, canela e pó de folhas verdes.


Bolo de Milho Verde

Liquidificar:

6 espigas de milho
2 copos de água ou leite

Misturar com:

1 xícara de fubá
1/2 xícara de farelo torrado (ou multimistura)
1 colher (sopa) de fermento
½ xícara de óleo
2 ovos
erva-doce

Assar.


Bolo Nutritivo com Mel
(de abelha ou de cana)

1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de farelo torrado (ou multimistura)
1 xícara de fubá
1 xícara de água (suco ou leite)
1 xícara de açúcar
1 xícara de mel
1 xícara de óleo
1 colher (sopa) de fermento
2 ovos inteiros

Liquidificar o óleo, açúcar, mel, ovos e a água. Acrescentar os ingredientes secos e assar.

Misturar 1/2 copo de mel com canela e passar sobre o bolo ainda quente.

Saladas


Enriquecer saladas com: salsa, coentro, hortelã, alfavaca, alecrim, sálvia, orégano, gergelim torrado, coalhada, pó de folhas, sementes de abóbora e melancia tostadas, moídas e peneiradas.

Cortar a abóbora (jerimum), e lavar bem. Ralar a casca no ralo de orifício oval. Temperar para salada ou refogar junto com o arroz.

Ralar o mamão verde descascado e bem lavado para tirar o leite. Temperar a gosto como salada. Lembra o repolho.

Em qualquer salada, acrescentar trigo para quibe cru (trigo integral), que ficou 15 minutos de molho em água.

Sempre que possível, misturar 3 a 4 variedades de folhas ao fazer a salada e outros legumes (alface, couve, beldroega, repolho, pepino, trigo, tomate, rabanete, salsa, coentro, hortelã, alfavaca), para aumentar a qualidade.

Em qualquer tipo de salada pode-se usar a maionese caseira ou 1 ovo cozido e amassado.


Salada Picles

1) de abobrinha verde

Cortar em rodelas finas e escaldar. Temperar com sal, orégano, vinagre e óleo. Conservar em vidros na geladeira.

2) de cebola de cabeça

Cortar em rodelas finas. Deixar com sal pó 30 min e espremer bem. Temperar com sal, orégano, vinagre e óleo. Conservar em vidros na geladeira.

3) de berinjela

Com o lado grosso, ralar a berinjela com casca. Deixar por 1 hora de molho em água e sal. Espremer e temperar com alho fatiado, cebola picada, pimentão vermelho e verde cortados em tirinhas, gergelim tostado ou castanha, óleo ou azeite, gengibre e vinagre a gosto. Se conserva em geladeira por mais de 1 mês.

4) de berinjela a moda japonesa

Cortar com ou sem casca (no sentido do comprimento) em fatias finas. Deixar de molho por uma hora em água e sal. Escorrer e temperar com shoyo, alho fatiado, vinagre, óleo ou azeite. Se conserva em geladeira por mais de 1 mês.


Sucos


Suco de Couve

(com folha de pitanga, de acerola, de chuchu ou de jambo) com maracujá, limão ou abacaxi.

1 litro de água
2 folhas de couve
1 folha de serralha
2 folhas de dente-de-leão
1 maracujá (ou 2, se for pequeno) ou 1 limão
açúcar, a gosto.

Bater primeiro os verdes. Coar e colocar os resíduos na sopa ou farofa. Bater este suco com o restante dos ingredientes, coar e tomar.


Suco de Folhas

(pitanga, acerola, siriguela, jambo, capim santo)

1 xícara de folhas
limão ou maracujá ou abacaxi ou sua casca ou laranja
água
açúcar ou não

Liquidificar e coar. Servir imediatamente.


Suco de Abacaxi
(casca)

Casca de um abacaxi.

Bater a casca no liquidificador e coar.
Ferver o bagaço para fazer mais suco. Caso o suco fique fraco, acrescentar limão. Fazer o suco com o bagaço da casca ( pode-se tomar gelado). Enriquecer com couve ou folhas de pitanga (ginja) ou folhas de siriguela.


Suco de Abóbora (mandioca, batata-doce, pupunha)
com limão, tamarindo etc.

1 copo de abóbora cozida (mandioca, batata-doce, pupunha)
3 copos ou mais de leite ou água ou leite de coco
1 colher de farelo de arroz torrado (ou multimistura)
canela e açúcar a gosto

Bater tudo no liquidificador.
Tomar gelado.


"Fanta"

Liquidificar:
1 1/2 litro de água
2 cenouras grandes
1 limão cravo (capeta, rosa ou galego) com casca ou 1 laranja com casca e sem sementes
suco de 2 limões comuns.

Coar e reservar o resíduo para usar no arroz ou na farofa.

Voltar o suco para liquidificador e acrescentar:
1 limão cravo (capeta, rosa ou galego) com casca ou 1 laranja com casca e sem sementes
suco de 2 limões comuns.


Aluá

Deixar a casca do abacaxi fermentar por três dias.Coar e ferver com açúcar, canela, cravo, gengibre. Ou tomar sem ferver.


Doces


Para aumentar o valor nutritivo dos doces, acrescente pó de folhas, pó de sementes e farelo torrado no final do cozimento.


Doce de Coco

1 copo médio de coco cortado em cubinhos
1/2 copo de farelo de trigo torrado (ou multimistura)
1 copo de açúcar

Derreter o açúcar e colocar coco e o farelo de trigo.


Doce Multimistura

3 bananas com casca
3 bananas cortadas em cubos
1 mamão maduro picado
2 abacaxis picados
1/2 copo de farelo de trigo torrado (ou multimistura)
açúcar
gengibre (opcional)

Bater no liquidificador as 3 bananas com casca e um pouco de água. Acrescentar os demais ingredientes. Quando o doce estiver quase pronto, misturar o farelo de trigo. Cozinhar até o ponto de geléia.


Rapadura Fortificada

1 rapadura ralada (ou açúcar mascavo derretido)
1 colher (sopa) água
1 colher (sopa) de gengibre (mangarataia)
3 colheres (sopa) de farelo torrado (ou multimistura)
Gergelim, amendoim ou coco ralado seco.

Misturar bem e levar ao fogo. Despejar em assadeira.
Esfriar e cortar.


Bom-bocado de Aipim (macaxeira ou mandioca)

1 xícara de aipim ralado
1 xícara de coco ralado ou queijo
2 xícaras de açúcar
2 ovos
1 colher (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de farelo torrado (ou multimistura)
1 pitada de pó de folha de macaxeira

Misturar bem todos os ingredientes. Colocar em forminhas untadas e polvilhadas com farinha de trigo.
Levar ao forno.


Pudim de Abóbora (ou jerimum)

1/2 Kg de abóbora (sem semente)
2 ovos
2 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) de sementes de abóbora tostadas
½ xícara de côco ralado

Cozinhar a abóbora até ficar macia. Deixar escorrer e esfriar. Misturar todos os ingredientes. Colocar forma caramelizada e levar a assar em banho-maria.


Pudim de Mandioca (macaxeira)

1/2 Kg de mandioca cozida e amassada
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/2 litro de leite
1 colher (sobremesa) de fermento
1 colher (sopa) de óleo
2 xícaras de açúcar
1 pitada de sal
1 colher (sopa) rasa de erva-doce
2 ovos batidos
1 pitada de pó de folha de macaxeira
2 colheres (sopa) de farelo de trigo torrado (ou multimistura)

Misturar tudo e colocar em forma de pudim caramelizada com açúcar. Assar em banho-maria.


Maioneses


Receita Básica

1/2 xícara de leite de soja ou de vaca
1 colher (sopa) de vinagre ou limão
1 pitada de pó de folhas verde-escuras
cheiro verde
sal
pimenta-do-reino
óleo

Bater no liquidificador todos os ingredientes menos o óleo. Depois de bem batidos, acrescentar o óleo até a mistura não rodar mais (de 1/3 e 1/2 lata de óleo).
Enriquecer com 1 colher de sobremesa de farelo torrado (ou multimistura) e 1/2 de chá de pó de folhas.


Margarina

1/2 xícara de leite de vaca ou de soja
1 colher (sopa) de vinagre
sal
óleo
colorau

Liquidificar até dar a consistência da maionese. Tirar do liquidificador e passar para a batedeira. Aquecer 2 colheres de óleo e acrescentar 1 colher (chá) rasa de colorau e misturar à maionese. Ligar a batedeira e acrescentar óleo até endurecer.

Obs.: O óleo de soja não deve ter cheiro ou então usar óleo de milho. (É mais caro).


Manteiga/Maionese de Banana

3 bananas bem verdes cozidas com a casca
1 colher (sopa) de vinagre ou de limão
1 dente de alho
sal
óleo

Esta receita deve ser feita com a banana ainda quente. Liquidificar com o mínimo de água de cozimento até se transformar em uma pasta. Acrescentar todos os ingredientes e o óleo até o liquidificador parar de rodar.

Usar como manteiga ou maionese. Pode-se fazer patê com frango, sardinha, cenoura ralada, etc.


Maionese de Frango (ou de peixe)

Mamão verde descascado e picado em cubos (cozidos), mandioca cozida, batata-doce cozida
1/2 Kg de abóbora descascada e picada em cubos (cozida)
1 colher (sopa) de farelo torrado (ou multimistura)
1 xícara de frango desfiado ou sardinha machucada (opcional)
1 pitada de pó de folhas
1 pires de cheiro verde picado
1 pires de talo de taioba ou couve refogado ou palmito de mandioca

Cozinhar a abóbora até o ponto de cenoura cozida. Apagar o fogo e escorrer. Misturar todos os ingredientes frios com a maionese.


Patês

Pode ser de:

• frango desfiado
• carne
• sardinha amassada
• camarão moído
• fígado
• queijo ralado
• orégano
• alho
• salsa
• abacate
• abóbora
. cenoura
• cebola
• tomate refogado
• berinjela, etc.

Enriquecer com:
• farelo torrado
• pó de folhas verde-escuras
• pó de sementes
• cheiro verde picado
• hortelã
. alfavaca
• manjericão


Patê de Soja em Grão ou Feijão Verde ou Macassa

1 xícara de soja cozida
Óleo
2 colheres de vinagre ou limão
alho, manjericão ou orégano, sal, salsinha
óleo

Liquidificar a soja cozida com alho, manjericão ou orégano, sal, salsinha e óleo (até parar de rodar). É uma pasta riquíssima. Para usar no pão, na mandioca, na fruta-pão. Pode-se acrescentar gergelim em pasta ou moído.


Patê de Berinjela (1)

Cortar a berinjela com casca, em cubos pequenos. Cozinhar no vapor. Temperar com maionese, azeitona preta picada, alho e orégano.


Patê de Berinjela
(2)

Cortar 3 berinjelas com casca em fatias finas no sentido do comprimento e reservar.

Temperar 1/2 Kg de tomate com 1/2 Kg de cebola, 1/2 xícara de orégano e sal.

Colocar em uma panela:
1 camada de berinjela,
1 camada da salada de tomate com cebola e assim por diante.

Regar com 1 copo de vinagre e 1 copo de óleo.
Cozinhar até a berinjela ficar mole.
Pode-se incrementar com azeitona, atum, etc.


Patê de Cenoura

1 ½ xícara de cenoura ralada fina
1 xícara de maionese de banana ou leite
½ xícara de temperos verdes picados
1 colher (sopa) de farelo torrado (ou multimistura)

Misturar bem e servir. Pode-se substituir a maionese por ricota amassada e 1 colher (sopa) de iogurte ou maionese.


Paçocas Multimistura


As paçocas, acrescidas de água ou leite e levadas ao fogo, transformam-se em mingaus saborosos. Para enriquecer as paçocas, acrescentar torresmo de carne de soja, coco ralado e seco.


Paçoca Doce

1 medida de sementes torradas, moídas ou peneiradas de abóbora ou melancia ou as duas.
1/2 medida de farinha de mandioca
1/2 medida de farelo de arroz e/ou trigo torrados (ou multimistura)
1 pitada de sal
1 colher de pó de folhas, açúcar a gosto

Misturar todos os ingredientes e guardar em vasilha fechada.


Paçoca de Amendoim ou Gergelim

1 medida de amendoim ou gergelim torrado e moído ou, ainda, coco ralado seco. Demais ingredientes como a receita acima.


Paçoca Salgada

Receita Básica

1 copo de carne (assada) ou charque ou lingüiça frita moídos ou torresmo de soja
1 pires de cheiro verde picado
1 cebola picada
1 copo de farinha de mandioca
1/2 copo de fubá torrado
1/2 copo de farelo torrado (ou multimistura)
1 colher (chá) de pó de folhas
sal
pimenta-do-reino
1/2 copo de rapadura ralada (opcional)

Misturar todos os ingredientes muito bem.


Carnes


Nossos olhos "precisam ver" muita carne, porém, nosso organismo necessita de muito pouco, se usarmos a Multimistura.

Um frango assado, cozido ou em pedaços, dá somente para 3 ou 4 pessoas. Mas se esse frango for desfiado, dá para 6, 8 ou mais pessoas, principalmente, se for acompanhado de uma das farofas (ver receitas), macarronada, risoto, panqueca.

Carne assada e desfiada rende mais.

Carne moída 2 vezes rende mais do que carne moída 1 vez e muito mais do que bife ou assado de panela. Com 1 Kg de carne moída 2 vezes, faz-se, no mínimo, duas preparações para 6 ou mais pessoas (macarronada, panqueca, risoto, carne moída com verduras e legumes).

Carne seca (charque) por ser desidratada rende mais.
Deve ser usada em pequenas quantidades para dar sabor e enriquecer (feijão cozido, picadinho, com legumes e verduras, paçoca, abóbora, etc.).

Carne de soja ao ser hidratada no mínimo, dobra de volume, chegando até a triplicar. Daí o seu baixo custo, mas de ótimo valor nutritivo. Pode ser usada:

Pura

Refogar com todos os temperos depois de hidratada.

- Torresmo: esquentar bem o óleo e misturar com a carne de soja seca e com sal.
Comer puro como tira-gosto, no arroz, na farofa...

- Sucrilhos: fritar a carne de soja com manteiga ou margarina e acrescentar açúcar suficiente para caramelar ou mel de abelha ou melado de cana.

Misturada

- Lingüiça: 4 partes de carne de soja hidratada e espremida mais uma parte de toucinho moído, sal, pimenta-do-reino e alho. Ensacar na tripa e amarrar.

- Bife de Soja: com 1/3 a 1/2 de carne vaca.

- Almôndega: usar receitas acima. Fazer bolinhos e cozinhar em molho de tomate.

- Mingau de Soja: misturar a soja hidratada às receitas de sopas e mingaus, para enriquecer.

A carne (bife, carne de sol, etc.) se for frita em sua própria gordura ou manteiga, permanece macia por mais tempo. Quando frita em óleo, endurece mais depressa.


Bife de Soja (carne de soja)

2 copos de carne de soja hidratada e espremida
1 cebola média picada
1/3 copo de farinha de mandioca ou de trigo
1 copo de carne moída (opcional)
1 ovo (opcional)
3 colheres (sopa) de farelo torrado (ou multimistura)
1 colher (chá) de pó de folhas
2 colheres (sopa) de óleo
cheiro verde
tempero a gosto

Colocar a carne de soja de molho por 15 minutos, acrescentar todos os ingredientes (e o ovo). Dar ponto de enrolar com farinha de trigo ou de mandioca. Fritar com óleo quente.


Carne Moída e Enriquecida (carne de soja)

2 copos de carne de soja hidratada e espremida
1 colher de carne moída (opcional)
3 colheres (sopa) de farelo torrado (ou multimistura)
3 colheres (sopa) de óleo
1 cebola média
Alho
sal
tempero a gosto

Colocar o óleo com tempero de alho e sal na panela e refogar as carnes. Acrescentar o farelo. Colocar a cebola picada, o restante do óleo e os temperos.


Kibe sem Carne

1 Kg de cará cozido
1/2 Kg de trigo de kibe
1/2 xícara de farelo de trigo torrado (ou multimistura)
1/2 xícara de hortelã
1 cebola
1 colher (chá) de canela
2 colheres (sopa) de óleo
Sal
1 a 2 ovos
óleo

Deixar o trigo de kibe de molho por 1/2 hora. Espremer bem.
Misturar os demais ingredientes e passar na máquina de moer.
Colocar 1 ovo e mexer bem. Se ainda não der liga, acrescentar mais 1 ovo. Fazer os kibes e fritar.


Pé de Frango

Colocar em panela de pressão e acrescentar água (3 dedos acima do nível) e cozinhar até amolecer bem. Retirar apenas o osso mais longo.
Liquidificar e passar na peneira:
- para gelatina doce - acrescentar 2 claras em neve para 1 Kg de pé e frutas frescas em pedaços. O abacaxi deve ser aferventado antes.
- para enriquecimento de arroz, feijão, refogado de verduras, sopas, cozidos, cremes, tortas, temperar com sal, louro, alho, etc.
Depois de esfriar (em geladeira) essa preparação endurece.
Pode ser guardada no congelador em cubos para facilitar o uso.
O pé de galinha tem pouca gordura e é rico em colágeno e cálcio.


Buchada I (dobradinha)

Para retirar o odor, escaldar com 2 ou 3 folhas de goiabeira ou cajueiro. A buchada é melhor aceita se moída e bem refogada. Fica semelhante ao caranguejo. Pode acrescentar feijão ou canjica de milho.


Buchada II (dobradinha)

Cozinhar como na receita anterior. Cortar em tirinhas finas. Refogar com colorau ou açafrão. Ao desligar o fogo, acrescentar folhas de coentro, cebolinha, salsa.


Bife de Buchada à Milanesa

Cozinhar o bucho como na receita anterior. Temperar como bife. Passar no ovo batido ou mingau fino de farinha de trigo. Passar no farelo torrado (ou multimistura) e fritar.


Peito de Frango de Caju

Espremer bem o caju maduro. Desfiar e refogar.
Pode-se misturar também em guisado de frango, para aumentar, ou no feijão, no cozidão, na torta.


Bife de Soja com Casca de Banana
(carne de soja)

1/2 Kg de carne de soja hidratada e espremida
1/2 Kg de carne moída de vaca (opcional)
3 cascas de banana, picadas e refogadas no óleo
1 colher de colorau
1 cebola média picadinha
3 galhos de coentro ou salsa
1/2 copo de fubá
1/2 copo de farelo torrado (ou multimistura)
2 ovos (opcional)


Galinhada

Guisar o frango ou só o peito e desfiar.
Quando o arroz com farelo torrado (ou multimistura) estiver quase seco, acrescentar o frango mexendo bem. Enriquecer com farelo torrado, verduras.


Peixes


Pó de Escamas

Aferventar as escamas do peixe por 15 minutos, lavar e secar bem. Pilar ou liquidificar.
Usar para o preparo de recheio de tortas, bolinhos, a que se queira dar o sabor de peixe.


Falso Peixe

Lavar folhas de assa-peixe ou orelha de coelho (pulmonaria) e enxugar. Passar no ovo e no farelo torrado (ou multimistura) e fritar.


Sururu de Soja

Deixar a carne de soja de molho. Refogar com todos os temperos, mais pó de camarão e 1 colher de sopa de farelo torrado (ou multimistura).
Ao desligar o fogo, acrescentar leite de coco, dendê e coentro.


Camarão Ausente

Cozinhar o munguzá (canjica) e refogar com todos os temperos. Acrescentar farelo torrado (ou multimistura), leite de coco, azeite de dendê, temperos e pó de folhas.


Pó de Camarão

Salgar o camarão miúdo ou casca mais a cabeça e deixar secar bem. Liquidificar ou pilar e peneirar. Guardar em vidros. Usar como tempero de refogados, de sopa ou para fazer vatapá. Pode ser usado ao se fazer o peixe à milanesa, no lugar da farinha de pão. É muito rico em cálcio e outros minerais e melhora o sabor da preparação.


Sardinha em Conserva

Tirar apenas a tripa (bucho) de 3 Kg de sardinha, não precisa descamar (cálcio). Temperar com sal e pimenta-do-reino. Arrumar em fileiras na panela de pressão.
Acrescentar 2 copos grandes de água, 1 copo grande de vinagre, 1 copo grande de óleo. Levar ao fogo baixo por 1/2h. Destampar apenas quando acabar a pressão.


Arroz com Peixe

Fritar uma posta de peixe para cada pessoa. Fazer um refogado com cebola, tomate e pimentão e uma colher de sopa de farelo torrado (ou multimistura). Reservar.

Cozinhar o arroz enriquecido com farelo torrado (ou multimistura). Quando a água estiver quase seca, cobrir com o refogado e enterrar as fatias de peixe. Tampar. Servir com cheiro verde.


Flores


Várias flores podem ser usadas na alimentação.
Experimente rosa, cravo, margarida, chaguinha, dália e vinagreira em saladas de frutas ou de verduras, em geléias multimistura, em bolos.


Arroz


Arroz Integral

Para cada xícara de arroz integral, usar 2 1/2 xícaras de água. Lavar o arroz, pôr na panela e cozinhar (sem precisar refogar no óleo). Deixar ferver, por sal, baixar o fogo e esperar que cozinhe. Com o arroz cozido pode-se fazer papa de arroz (altamente medicinal em gripes, fraqueza) bolinhos, arroz de forno, mingau, leite de arroz.
Para cozinhar mais rápido, colocar o arroz (seco) no congelador por 24 horas. Retirar e conservar em prateleira, cozinhar normalmente.


Arroz Brasileiro

2 xícaras de arroz cozido
1 xícara de feijão cozido e temperado sem caldo
1/2 xícara de farelo torrado (ou multimistura)
1 xícara de farinha de mandioca
2 bananas picadas
1 cebola
4 ovos cozidos e picados
1/2 maço de couve picado

Dourar o alho e a cebola e acrescentar a couve picada. Em seguida, adicione os demais ingredientes e mexa delicadamente. O feijão e o arroz devem estar quentes.


Arroz de Gergelim

2 xícaras de arroz
4 xícaras de água
2 dentes de alho
1 cebola picada
100 gramas de bacalhau ou repolho picado grande ou milho verde ou todos
1 xícara de gergelim cru
2 colheres (sopa) de farelo torrado (ou multimistura)

Dessalgar o bacalhau. Aferventar ligeiramente e desfiar.
Refogar o arroz com alho, cebola, gergelim e bacalhau ou repolho ou milho verde. Acrescentar a água e o farelo.
Servir quente com bastante cheiro verde.
Com arroz integral fica melhor. Cozinhar em panela de pressão, com seis xícaras de água, por 45 minutos. Desligar o fogo e só abrir a panela quando acabar a pressão.


Arroz de Cuxá/Jambu

Refogar um maço de folhas de vinagreira escaldadas e bem picadas com óleo, alho. Triturar com 3 xícaras de arroz e 2 colheres (sopa) de farelo torrado (ou multimistura). Colocar camarão e pó de casca de camarão, se gostar.
Nota: pode ser feito com jambu, folhas de abóbora, caruru, cariru, couve, acelga, nhirá.


Panqueca Aberta de Arroz (xerém, quirera)

2 xícaras de xerém cozido
2 ovos
1 colher de sopa de farelo torrado (ou multimistura)
1 colher de queijo picado (opcional)
Temperos picados ou verduras refogadas
sal a gosto

Cozinhar o xerém como o arroz, cuidando para deixá-lo empapado. Misturar todos os ingredientes. Fritar com gotas de óleo em frigideira bem quente. O recheio é opcional.
Exemplo: queijo, frango, verduras.


Diversos


Torta de Mandioca (macaxeira, aipim)

1 prato de mandioca cozida e amassada
1/2 copo de farelo de trigo torrado (ou multimistura)
temperos picados
1 prato de molho de carne moída (ou frango desfiado).

Amassar a mandioca com os temperos (salsa, cebola, pimentão e tomate refogados), o farelo e 2 colheres (sopa) de óleo. Arrumar essa massa numa forma ou pirex. Cobrir com molho de carne moída.

Não precisa ir ao forno. Caso queira, colocar por cima as claras batidas em neve e assar.


Empadinha Saborosa

Liquidificar:

3 ovos
1 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de leite
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de farelo torrado (ou multimistura)
3 colheres (sopa) queijo
1 colher (sopa) fermento

Colocar 1/3 da forminha com a massa da torta, o recheio a gosto e mais 1/3 da massa. Assar. As empadinhas ficam muito delicadas e saborosas.


Pão de Queijo Econômico

1 ovo
½ xícara de óleo
3/4 xícara de leite
2 colheres (sopa) rasas de farelo
1 xícara de queijo ralado (opcional)
2 xícaras de polvilho (azedo ou doce)

Liquidificar. Colocar em forminhas. Assar no forno bem quente.


Angu

2 colheres de sopa de farelo torrado (ou multimistura)
1 copo de fubá torrado
água suficiente para fazer angu.


Tutu de Feijão

2 copos de feijão

Bater no liquidificador ou amassar. Refogar com óleo e tempero de alho e sal. Engrossar com farelo torrado (ou multimistura) e acrescentar cheiro verde.


Torta de Falso Caranguejo

Massa:
1 xícara (chá) de água
1 xícara (café) de óleo
1 copo de farinha de trigo
1/2 copo de farelo de trigo torrado (ou multimistura)
2 ovos inteiros
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
sal

Liquidificar e colocar em forma untada com óleo e polvilhada com farinha de trigo.

Recheio: 1/2 kg de bucho (dobradinha) cozido com folhas de goiaba. Moer ou liquidificar. Refogar com temperos e espalhar sobre a massa. Assar e servir quente (ou jaca verde refogada).


Arroz Enriquecido

1 copo de arroz
1 colher (sopa) de farelo torrado (ou multimistura) (rasa)
óleo suficiente
talos de couve (ou casca de abóbora) refogados
1 pitada de pó de folhas

Refogar o arroz junto com o farelo, colocar o tempero. Acrescentar água fervendo o suficiente para cozinhar o arroz.
Refogar à parte os talos de couve picadinhos e misturar ao arroz já cozido.


Pizza-Bolo

Massa:
2 copos de farinha de trigo
1/2 copo de farelo de trigo torrado (ou multimistura)
2 copos de água
1 colher (chá) de pó de folha de macaxeira (mandioca)
1 cebola
1 colher (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de fermento
1 colher (sopa) de sementes torradas de jerimum (abóbora)

Dourar a cebola no óleo. Liquidificar esses ingredientes, inclusive a cebola, e reservar.

Recheio:
1 copo de proteína de soja hidratada (PTS, carne de soja)
1 cebola pequena
1/2 pimentão
1 tomate maduro
1 colher (sopa) de óleo

Refogar os temperos, colocar a proteína de soja e deixar temperando por uns 10 minutos. Untar a forma, colocar a massa liquidificada e o recheio por cima. Levar ao forno.
Você pode usar a pomarola alternativa sobre a pizza.


Nescafé

Pôr 1 kg de açúcar numa panela e levar ao fogo sem mexer.
Quando começar a aparecer bolhas escuras, colocar 1/2 kg de farelo de trigo torrado (ou multimistura) e ir mexendo até ficar escuro como café. Deixar esfriar no tabuleiro. Passar no pilão ou no liquidificador. Guardar em um vidro fechado.


Berinjela

Descascar a berinjela. Cortar em tirinhas bem finas e deixar imersa por 3 horas em suco de limão ou vinagre.
Espremer bem. Temperar com alho amassado, sal, orégano e pimenta. Cobrir com óleo ou azeite (a berinjela é crua).
Servir com pão, mandioca (macaxeira), cará, inhame ou fruta-pão.


Berinjela frita

Colocar 1 dedo de óleo em uma panela. Quando o óleo estiver quente, colocar a berinjela com casca lavada e bem seca. Ir virando até estar toda cozida. Retirar do óleo, descascar temperar:
a) com salada
b) com shoyu (molho de soja) e gergelim moído;
c) a gosto, bem amassada até se transformar como na receita anterior.


Berinjela Assada

Colocar várias berinjelas com casca no forno. Depois de assadas, descascar e temperar como na receita anterior.


Berinjela ao Molho

Aferventar a berinjela cortada em 3 partes com água (1 litro), vinagre ou limão (1/2 xícara) e sal.
Liquidificar: castanha de caju, amendoim ou pecan (nozes) com alho, cebola, limão, pó de folha de mandioca, farelo torrado (ou multimistura) e azeite ou óleo.
Rechear as berinjelas e cobrir com óleo ou azeite. Guardar pelo menos um dia antes de servir.


Lasanha de Berinjela

Cortar a berinjela descascada no sentido do comprimento e aferventar ligeiramente com sal.
Montar a lasanha trocando a massa pela berinjela.


Cuxá

Moer:
1 xícara de camarão seco ou uma colher de pó de cabeça ou casca de camarão
1/2 xícara de farinha de mandioca
1 colher (sopa) de gergelim torrado
1 cebola
1 tomate

Misturar com 1 maço grande de folhas de vinagreira escaldadas e bem picadas. Levar ao fogo com óleo e sal.
Acrescentar água suficiente para dar a consistência de mingau. Esse é um apetitoso e muito tradicional prato do Maranhão, servido com arroz.


Rapadurinha

1/2 kg de açúcar (mascavo é melhor)
1 1/2 litro de água
2 copos de sementes torradas e moídas (gergelim, amendoim, abóbora, caju)
1/2 xícara de farinha de mandioca
1/2 xícara de farelo torrado (ou multimistura)
canela
1 colher de chá de gengibre ralado

Levar ao fogo o açúcar com a água até formar uma calda.
Misturar o restante dos ingredientes e mexer bem.
Desligar o fogo e continuar mexendo até açúcar.
Despejar num tabuleiro e cortar em quadrinhos.


Mojica ( de frango, lingüiça ou peixe)

1 copo de óleo
1 colher de colorau
1 cebola média
1 pimentão
2 tomates picados
2 xícaras de frango desfiado
1/2 copo de farinha de mandioca e
1/2 copo de farelo de trigo torrado (ou multimistura)
1 pires de cheiro verde
1/2 litro de água fervendo

Refogar o óleo com colorau, cebola, pimentão, tomate e frango. Acrescentar água fervendo, farelo, a farinha de mandioca umedecida com água para engrossar (fica como um pirão). Apagar o fogo, colocar óleo e o cheiro verde.


Banana Verde Frita

Descascar, com faca, bananas bem verdes de qualquer espécie e cortar em rodelas bem finas. Fritar. Ao servir, polvilhar com sal.


Palmito de Mandioca
(macaxeira ou aipim)

Retirar a película marrom que envolve a mandioca.
Separar a casca branca. Lavar e cozinhar com a mandioca.
Colocar no fundo da panela. Quando a mandioca já estiver cozida, retirar e cozinhar mais um pouco se a entrecasca, ainda estiver dura.
Picar miudinho e usar como palmito, refogado ou em saladas, tortas, pastel.


Palmito de Capim-Santo ( capim cidreira)

A parte que está entre as folhas e raízes pode ser usada para perfumar saladas, sopas, peixe, carnes. Cortar em tiras bem finas ou na diagonal.


Cuscuz Paulista

1 xícara de farelo de trigo torrado
1/2 xícara de farelo de arroz torrado (ou multimistura)
1 xícara de folhas multimistura refogadas
1 xícara de frango desfiado ou lingüiça frita ou sardinha
1 colher (chá) de pó de folha de mandioca
6 xícaras de caldo (de frango ou osso) fervendo.

Colocar numa fôrma (de furo no meio) rodelas de ovo, tomate e sardinha (opcional) no fundo e dos lados.
Misturar todos os ingredientes e acabar de engrossar (duro) com o fubá torrado ou farinha de milho. Colocar na forma pressionada.
Aguardar 5 minutos e desenformar.


Torta de Fubá com Banana

12 bananas nanicas (casca verde, caturra)
1 colher (sopa) de canela em pó
1 xícara de leite
3 ovos inteiros
3 colheres (sopa) de margarina
1 1/2 xícara de fubá
1/2 xícara de farelo torrado (ou multimistura)
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento

Caramelizar uma forma redonda média e forrar com as bananas polvilhadas com canela. Separadamente bater os ovos com a margarina, acrescentar o leite e depois os outros ingredientes e despejar sobre as bananas. Levar ao forno quente até dourar. Para desenformar, colocar sobre a chama do fogão.


Bombocado de Fubá

1 1/2 xícara de fubá
2 colheres (sopa) de farelo torrado (ou multimistura)
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento
2 ovos
2 xícaras de leite
1/2 xícara de queijo ralado

Liquidificar todos os ingredientes. Colocar em fôrma untada e polvilhada. Assar em forno quente.


Macarrão com Verduras

Colocar 1 pacote de macarrão parafuso em uma panela grande com água fria (1 palmo de água acima do macarrão). Quando levantar fervura, escorrer e passar água fervente para não grudar.
Enquanto cozinha o macarrão, refogar:
2 cenouras em tirinhas, 10 vagens cortadas finas ou acelga ou brócolis com o talo e 1/2 chuchu picadinho.
Misturar com o macarrão e 1 colher de sopa de farelo torrado (ou multimistura). Servir quente com cheiro verde.


Gersal

Para enriquecer o arroz (já pronto), as saladas, os refogados de verduras, torrar e moer 10 colheres de gergelim e misturar 1 colher (sopa) de sal (o marinho iodado é melhor). Deixar sempre sobre a mesa. Pode-se acrescentar farelo torrado (ou multimistura), pó de folhas, casca de ovo e pó de camarão, de sementes e de castanhas.


Broto de Chuchu e de Abóbora
(folhas novas)

Colocar na sopa, no feijão, na multimistura ou refogar se a quantidade for grande. Pode-se acrescentar ovos batidos.


Mungunzá Salgado (canjica)

Usar milho amarelo, de preferência, porque contém mais vitamina A. Cozinhar com dobradinha (buchada) ou ossada ou costelinha. Pode-se acrescentar feijão. Servir com cheiro verde.


Bagaço de Coco
(depois de retirar o leite)

Refogar com temperos e acrescentar dendê. Pode ser usado para se fazer coalhada, bolinho, bolo ou secar para ser usado em paçoca.


Pomarola Alternativa

1 melancia
6 tomates
1 cabeça de alho
1 pitada de orégano
2 colheres (sopa) de vinagre
4 colheres (sopa) de óleo
sal a gosto

Cortar a melancia, retirar as sementes e a polpa vermelha.
Misturar a polpa e os tomates cortados. Refogar o alho e aí largar a polpa de melancia e os tomates. Quando começar a engrossar, adicione sal, vinagre e orégano. Fica ótimo em pizzas.


Matapa (prato de Moçambique - África)

1 Kg de folhas de abóbora picadas
1 copo de amendoim cru
1 copo de leite de coco camarão seco ou pó de camarão (opcional) cebola e tomate

Forrar a panela com cebola e tomate picados e acrescentar as folhas de abóbora cortadas.
Liquidificar o amendoim com 1 litro de água e coar.
Acrescentar o leite de amendoim, o de coco, o sal e o camarão seco. Cozinhar em fogo baixo por 1 hora.
Servir com arroz ou farinha de mandioca. Pode-se usar uma multimistura de folhas.


Muqueca de Banana da Terra

6 bananas da terra maduras
1 cebola cortada em rodelas
1 xícara (café) de dendê
1 colher (chá) de colorau

Cortar a banana sem casca em rodelas grossas. Temperar como peixe: alho, sal, pimenta do reino. Reservar e montar, de preferência, em panela de barro:

1ª. camada: óleo mais colorau
2ª. camada: tomate, cebola, pimentão
3ª. camada: bananas

Acrescentar o leite de coco com 1/2 xícara d'água. Não destampar enquanto cozinha. Para servir acrescente dendê e coentro.
Se tiver bastante caldo, fazer um pirão.


Coração de Banana
(umbigo, mangará)

Retirar as 2 folhas mais externas do mangará. Cortar em rodelas bem finas. Aferventar trocando a água até tirar todo amargo.
Refogar ou usar como palmito, em maionese, salada, torta, farofa, moqueca, frango, carne moída.
Outro método para tirar o amargo é ralar em ralo grosso. Deixar de molho na água por uma noite ou algumas horas.
Trocar a água. Provar. Se o amargo saiu pode ser aferventada para congelar ou usar em seguida.


Granola

É uma paçoca mais sólida. Use todos ou parte destes ingredientes:

- aveia laminada ou em flocos ........................................ 3 xícaras
- farelo de trigo torrado ............................................. 1 1/2 xícara
- farelo de arroz torrado .................................................. 1 xícara
- farinha de soja .......................................................... 1/2 xícara
- fubá ......................................................................... 1/2 xícara
- farinha de banana ...................................................... 1/2 xícara
- farinha de mesocarpo de babaçu .................................. 1/2 xícara
- castanha (Pará, pecan, nozes, baru, caju) picada .............. 1 xícara
- açúcar ......................................................................... 1 xícara
- semente (abóbora, melancia, melão e girassol) tostadas e peneiradas 1/2 xícara
- gergelim ................................................................... 1/2 xícara
- linhaça (sementes tostadas e moídas) .......................... 1/2 xícara
- coco ralado seco ........................................................... 1 xícara
- painço (sementes tostadas e moídas) ........................... 1/2 xícara
- folha de pó de mandioca ............................................. 1/2 xícara

Torrar as massas (aveia, farelo, etc.) em panela grande e fogo baixo por 20 minutos. Torrar as sementes separadamente e reservar.
A seguir, acrescentar mel ou melaço de cana até a mistura ficar úmida. Continuar em fogo baixo por mais 10 minutos.
Despejar em tabuleiro e acrescentar as sementes tostadas, passas, ameixas secas picadas, damasco, castanhas. Ao esfriar, se formarão grânulos crocantes.
Usar pura, com frutas, sorvetes, iogurte.
Nota: contém glúten.
Pode-se trocar a aveia por farinha de mandioca.
Para diabéticos não usar mel nem melaço.
Faça a granola com o que tiver disponível em sua região.


Chá Multimistura

a) tirinhas secas de cascas de laranja, limão, tangerina, poncã, maçã, etc.
b) folhas secas de hortelã, funcho, cidreira, capim-santo, alecrim, etc.
c) canela em pau, cravo, erva-doce, etc.
d) pétalas secas de rosas, flores secas de laranja, etc.
e) sépalas secas de vinagreira
f) gengibre (fresco ou seco)

Misturar todos ou alguns dos ingredientes e guardar em vidros ou latas bem fechadas.
Para usar, aqueça a água até formar bolinhas (não deixar ferver). Colocar a multimistura na xícara e sobre ela a água quente. Abafar por 10 minutos e está pronto um delicioso chá, que se pode servir gelado.


Furicaque

Misture:
- pó de camarão ou pó de peixe seco
- pó de folhas verde-escuras
- gergelim torrado (moído ou não)
- sementes torradas e moídas (abóbora, girassol, linhaça)
- farelo torrado (ou multimistura)
- pimenta seca a gosto
- sal

Essa multimistura pode ser usada sobre o arroz, a salada, a sopa, etc.
Se você tiver outros ingredientes pode acrescentar ou modificar de acordo com seu paladar.